
今年の夏頃に新しいハンバーガー屋さんができました。その名もニューヨーク・バーガーといいます。「私が太ったのはマクドナルドのせいだ!」というへんてこな訴訟が起こったり、「スーパーサイズ・ミー」というアンチ・ジャンクフードな映画が公開されたりと、健康に良くないジャンクフードのイメージがどんどん広まっているアメリカ、しかも健康志向の強いニューヨークで、ハンバーガー屋を開店するなんてちょっとビックリですよね。いったいどんなハンバーガー屋さんなのか、試しに行ってみました。
場所は、パークアベニューの23丁目と24丁目の間にあるここ一軒だけのようです。なんとなく名前からファースト・フードの新しいチェーン店をイメージしたのですが、どうも違うようです。お肉が有名なコロラド州のコールマン農場産のものというのがPRされていました。農場を指定するなんてどんなに美味しいのだろうと期待が膨らみます。
さて、そのお味ですが・・・・。うーむ、確かに普通のファースト・フードのハンバーガーと比べると全然味は違います。サイズも大きくて、具も多い。ちょうどダイナーやカフェとかで食べられるハンバーガーみたいな感じです。美味しいって言えば美味しいんだけど。

でも、そのぶん値段が高い。ベーシックなハンバーガーをポテトやドリンクとセットで頼むと8ドルくらいします。この値段なら、普通にダイナーやカフェとかで同じくらい美味しいハンバーガーが食べられるし、もっと他に安くて美味しい食べ物もいっぱいあると思います。
オススメ度
★