たくさんレストランのあるニューヨークの中でも、とてもユニークなレストランの1つ、French Culinary Institute。名前の通りフランス料理の料理学校ですが、この学校には付属の本格的フレンチ・レストランがありまして、教授の指導のもと卒業間近の生徒達がシェフを勤めます。場所はSOHO。メインストリートのBroadwayとGrand Stの北東コーナー。
店内は、シンプルだけど華やかさがあって、落ち着いた内装。壁には絵画、じゃなくて、料理学校の実習風景の写真。なんとなく普通のレストランとはちょっと違うアカデミックな雰囲気を感じます。
このレストラン、お料理学校の方にペストリー・シェフのコース(授業?)もあるそうで、最初に出てくるパンとかもすべて自家製なんですよ。
肝心のお料理ですが、メニューはコース・メニューのみです。3コース・ランチ(アペタイザー、アントレー、デザート)が月~金曜日12:30- 2:00pm、
4コース・ディナー(3コース+プレデザート)が月~土曜日5:30- 7:00pm、5コース・ディナー(アペタイザー、フィッシュ、ミート、サラダ、デザート)が月~土曜日8:00- 9:00pmになってます。ディナーのコースが5:30- 7:00pmと8:00- 9:00pmで変わるのもお料理学校ならでは。しかも、4コースでも5コースでも同じお値段なんですよ。
それぞれお値段は、ランチが23ドル、ディナーが42ドル。レストランの営業時間が限られていることと、真剣に料理を勉強する若手シェフたちが作る本格的フレンチなのにお手頃なお値段ということで、当然、かなりの人気になってます。特に土曜日のディナーはいきなりお店に行っても席を確保できませんので、必ず、事前に予約を入れた方が良いですよ。
アボガドとキュウリのコールドスープ美味しいですこれも美味しい定番の牛ステーキまぐろはそこそこかわいい3色シャーベット(プレ・デザート)フローズン・レモン・ムース
これだけでも食べに来たい美味しさでした
オススメ度
★★★★
〔ご参考情報〕
・
French Culinary Institute(公式サイト)
Add:462 Broadway New York, NY 10013-2618
Tell: (212) 219-8890
★予約はOpentableからもできるようになってます。(コンファーメーションの電話がかかってくるので連絡先電話番号が必要)
写真は4コース・ディナーのもの。コース・メニューはアペタイザー、アントレー、デザートそれぞれ選べるようになってますが、どれも美味しそうでかなり迷います。工夫を凝らした創作料理ぽいものも多いのも特徴かなと思いますが、やっぱり学校だけありましてスープやステーキとかの定番ものは確実に美味しいですね。あと、ワインとかももちろんあります。
※コメント欄にはログインが必要です。お手数をおかけしますが、ExciteホームでID登録しブログトップでブログを開設してからログインください。既に登録済みの方はそのままご利用頂けます。
「人気blogランキング」