『ビヤリーズ』って何だか知ってますか?ベーグルに似たパン系の食べ物で、ユダヤ移民によって19世紀にニューヨークにやってきました。
そのため、全米最古の『ビヤリーズ』を作るパン屋さんもニューヨークあります。お店の名前は、コッサーズ・ビヤリーズ(Kossor's Bialys)。創業1936年のお店はかなり殺風景で、いかにも老舗風。場所はロウアーイースト、Grand St.沿い、Essex St.とNorfork St.の間。ちなみに3軒隣はNY No1のドーナツ屋さん、
ドーナツ・プラントの本店です。
コッサーズではビヤリーズだけでなくベーグルも売っていまして、ベスト・ベーグルに選ばれたこともあるんだそうです。ビヤリーズとベーグルを比較すると、(1)ビヤリーズには真ん中に穴がない、(2)生地にモルトや糖分がない、(3)ベーグルよりもイースト菌が多い、(4)ベーグルは焼く前に生地を一回ボイルするけど、ビヤリーズではボイルせずにそのまま焼いて作る、などの違いがります。ベーグルと食べ比べてみると、ビヤリーズの方がかなりあっさりしていて、あまり味気がない感じ・・・。古代のパンってこんな感じかもっていうお味がします。
また、コッサーズではベーグルの方も、ビヤリーズと同じで他の有名店と比較するとあまり味気がないように感じました。食感も、パサパサ、モサモサっていう感じです。
他の老舗のベーグル屋さんと比べてみても、味や食感が随分違うのですが、これも伝統的な製法による昔ながらの味の一種なのかもしれません。ベーグルにも色んなタイプのものがあるんですね。お値段はビヤリーズが60セント、ベーグルが75セントです。
オススメ度
★★★
〔ご参考情報〕
・
コッサーズ・ビヤリーズ(Kossor's Bialys)
367 Grand Street New York, NY 10002
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■エッサ・べーグル(Ess-a-Bagel)
■H&H べーグル(H&H Bagels)
■ベーグル・スミス(Bagel Smith)
■ミュレイズ・べーグル(Murray's Bagels)
■アブソルート・べーグル(Absolute Bagels)
■コッサーズ・ビヤリーズ(Kossor's Bialys)
■タル・ベーグル(Tal Bagel)
■デイビッツ・ベーグル(David's Bagels)
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ベーグル特集も早いものでもう第6弾ですね。今のところ、正統派ではスミス・ベーグル、モチモチ派はアブソルート・ベーグルの2店舗が特に美味しく、お手ごろ価格かなと思います。あと、コッサーズの周辺には他にもニューヨークNo1の1ドル餃子屋さんやお粥屋さんとか、老舗のピクルス屋さんとか、健康に良いカップケーキ屋さんなどの美味しいB級グルメのお店が目白押しですよ。詳細は過去ログのロウアー・イースト・サイド地図をどうぞ♪
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