ニューヨークを代表する美味しいパン屋さんの1つ、エイミーズ・ブレッド(Amy's Bread)。創業は1992年。1号店がオープンしたのは、ミッドタウンの西、9th Ave.沿い46th & 47th Stの間。
社員5名の本当に小さな街角のパン屋さんでしたが、手作りパンの美味しさがすぐに大評判に!今では社員100名、カフェやレストランなどの卸売先200箇所、
チェルシー・マーケットとグリニッジ・ビレッジにもお店が出来てます。
写真はグリニッジ・ビレッジのお店。場所はブリーカー・ストリート沿い、 6th & 7th Aveの間。すぐ隣には
チーズ屋さん、
ハーブ屋さん、などの老舗の名店もあります。
こんなに成功してるエイミーズですが、実は、このエイミーズ・ブレッドを創業したAmy Scherberさん、もともとパン作りのプロではなかったんです。エイミーさんはミネソタ州の大学を卒業後、ニューヨークで3年ほどオフィスワークをしてました。マーケティングの仕事です。そうしているうちに自分は料理やパン作りが大好きだということに気づいんだそうです。彼女は仕事を辞めて料理学校に通うことに!
『手作りの伝統的な美味しいパン』にこだわったエイミーさんは、その後、レストランで働いたり、フランスに修行の旅に出たりした後、1993年に自分のお店を持ちます。まさに異色のパン職人!ですね。自分が本当に求めているものに気づき、ゼロから再度キャリアを積み上げていったエイミーさん。彼女のパンが美味しいのは、特別なレシピや作り方だけじゃなくて、彼女や彼女を支える人々の情熱と夢が込められているからなのかもしれません。
オススメ度
★★★★★
〔ご参考情報〕
・
Amy's Bread(official site)
(1)ミッドタウン店:672 Ninth Avenue (Between 46th & 47th Streets)
(2)チェルシーマーケット店:75 Ninth Avenue (Between 15th & 16th Streets)
(3)グリニッジ・ビレッジ店:250 Bleecker Street at Leroy Street
【2017年11月27日追記】
・祝創業25周年!! NYを代表する手作りパン屋さん、エイミーズ・ブレッド Amy's bread
エイミーズのパンはどれも手作りで美味しいのですが、特に評判なのが軽い酸味が美味しい「サワードウ(sourdough )系」のパンです。最後の写真は、チョコレート・サワードウ・トゥイスト(1ドル50セント)とパンプキン・サワードウ・トゥイスト(95セント)。パンのほかにケーキやクッキーも人気。また、コーヒーもニューヨークのベストコーヒーに選ばれたことがあります。
※コメント欄にはログインが必要です。お手数をおかけしますが、ExciteホームでID登録しブログトップでブログを開設してからログインください。既に登録済みの方はそのままご利用頂けます。
「人気blogランキング」