
「ニューヨークで一番美味しい生パスタ」はココで買えます、Raffetto's(ラフェトス)。味はもちろん、お店の雰囲気も、まるで昔懐かしいイタリアに来たみたいと評判の老舗のイタリア食材屋さん。

創業は1906年!2004年には、地元グリニッジ・ビレッジの重要文化財に与えられる歴史保存賞(Historic Preservation Award)も受賞し、ニューヨークでは最古の手作り生パスタを売るお店と言われています。場所はグリニッジ・ビレッジとSOHOの境。Houston St沿い、Sullivan StとMcDougal Stの間。
100年を超える歴史は伊達じゃありません。このお店では、生パスタの生地を切るところからオーダーできるのです。

店内奥のカウンターで、
①パスタの細さ(細めからフェットチーニくらいまで、エンジェルヘアは切ってあるものが用意されてます)、
②生地の素材(通常のものの他にスピナッチ、トマト、ウィートなど)、
③量、を選ぶと、パスタ・カット専用機を使ってその場でカット。あっという間に切りたて生パスタの出来上がり♪見てるだけでも楽しめます。また、オンスとかポンド単位なので量の指定に迷いそうですが、お店の人に「○人分」と伝えるだけ適量を用意してもらえるので安心ですよ。

もちろん、ソースも自家製。ホワイトクリーム・ソースのアルフレッドとペストソースを試しに買ってみたのですが、感動するほどの美味しさでした。
毎朝9時に必要な分だけ用意し、売れたら追加で作る、だから新鮮!「パスタはそこそこ作れるんだけど、ここのソースの味にはかなわないよ」とプロのシェフが言うほどの人気も納得です。需要に応じるために店舗の近くに専用の小さな製造工場も作ったんだそうですが基本は少量生産。ここ以外でこのお店の商品が買えるのは、ゼイバースやディーン&デルーカのような高級グルメスーパーだけ。でも、お値段はそんなに高くないのです。パスタもソースもお手ごろですが、極めつけは50個入りケースに入って売っている名物ラビオリ。種類によって5~8ドル程という激安価格です。
また、Raffetto'sは料理専門TVチャンネルのFood Networkでも大絶賛。伝説のお店とまで呼ばれてまして、記念写真を撮っていくお客さんも多いみたいです。この方がおかみさん(創業者の義理娘のRomanaさん)で、今でもたいていお店で働いてます。

【ご参考情報】
Raffetto's
144 W Houston St. New York, NY 10012
Cross Streets: (between Sullivan and McDougal Streets)
Phone: (212) 777-1261
寒い日に食べる温かいパスタ料理ってまた美味しいんですよね。実は、フレッシュ・ペスト・ソースのパスタにはまっていて、ずっと美味しいペスト・ソースを探していたんです。ホントに嬉し~♪あと、ラビオリは超オススメ。スピナッチ&ミートを買ってアルフレッドソースで食べたんですけどこれは美味し過ぎます。
※コメント欄にはログインが必要です。お手数をおかけしますが、ExciteホームでID登録しブログトップでブログを開設してからログインください。既に登録済みの方はそのままご利用頂けます。
「人気blogランキング」