
ニューヨークで一番美味しいドーナツ屋さん、Doughnut Plant(ドーナツ・プラント)。日本にもお店が出るほどここのドーナツは有名です。
人気の秘密は、秘伝のレシピ。創業は1994年ですが、その秘伝レシピには100年ほどの歴史があるんです。
ドーナツ・プラントをはじめる前はレストランのウェイターやバーテンダーで生計を立てていた、創業者のMark Isrealさん。

ある日、偶然、お爺さんの遺品の中からこのレシピを発見。「凄腕パン職人だったお爺さんの美味しいドーナツ・・・。もしかすると、近所のカフェで売れるかも?」ということで、自宅アパートで再現したものを近所のカフェで売ってもらうと、これが大ヒット。その美味しさは口コミで徐々に広がり人気商品へ。
アパートの一室が手狭になったMarkさんはアパートの地下スペースを月50ドルで借りドーナツの卸売業に本腰を入れます。しかし、配送用の車を買うお金はなく、雨の日も雪の日も、自転車で配送。しかも、最初の3年間、ドーナツ作りから配送まで、全ての仕事をMarkさんたった一人でやってたんですって。そんなわけで、ここのドーナツはその1つ1つに込められた気合や意気込みが違うかも。

↑店員さんに薦められたココナッツ・ドーナツ(Coconut)。できたてが最高!
オススメ度
★★★★
〔ご参考情報〕
・
Doughnut Plant(公式サイト)
379 Grand Street (between Essex & Norfolk Streets)
New York, NY 10002
Phone/Fax: (212)505-3700
Store Hours: Tuesday through Sunday, between 7 a.m. - till we sell out
ニューヨーク本店は、Lower East Sideにあります。ニューヨーク各所のカフェやデリでも売ってたりしますが、本店で買う「できたて」はやっぱり美味しい!一味違いますよー。
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