
日本では近所のスーパーやコンビニでお手軽に買えるシュークリーム。実は、アメリカではあまりポピュラーなスイーツではないのですが、グリニッジ・ビレッジでとっても美味しいシュークリーム屋さんを発見しちゃいました。お店の名前は"Puff and Pao"(パフ・アンド・パオ)。シュークリームは英語で"Cream Puff"(クリーム・パフ)と呼ばれているので、そこから名づけられたのでしょうね。

オーダーしてからクリームを入れてくれる手順になっているんですが、その際、お店の方とちょっとした会話などして仲良くなるとクリームが自動的に増量されたり?します(笑)。また、クリームはバニラ、メープル、チョコ、モカ、カスタードの中から選べて、シュガー・フリーのものも用意してあるとか。今回は普通のカスタードとモカの2種類を試してみましたが、どちらもかなりグッドでした。日本のものと比較したい方はまずはカスタードに挑戦してみるといいかもしれません。
お店の人によりますと、シュークリームの起源であるヨーロッパ・スタイルの製法をベースにしつつ、近年、アジア(多分、日本だと思います)で定着したスタイルも取り入れてつくっているんだそうです。しかも、アメリカのマーケットに合わせたため?なのか、サイズは結構おっきいんですよ!それでいてお値段は1つ2ドル程と格安。これまでご紹介してきたB級グルメの中でも屈指の一品かなと思います。

オススメ度
★★★★☆
〔ご参考情報〕
・
Puff & Pao(公式HP)
105 Christopher Street Btw. Bleecker & Hudson
TEL: 212-633-PUFF(7833)
このお店は「オススメお散歩コース沿い」にありますので、お散歩ついでに寄ってみるといかもしれません。店内はカフェのような感じになっていて、休憩スポットにも最適かも。シュークリームだけじゃなくて、チーズブレッドとか他にも色々売ってましたので、今度は別のものも試してみたいなと思います。
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