ニューヨークの中でも新たに開拓されてるエリア、Avenue AからB級グルメをご紹介。このエリア、注目されるカフェやレストランが続々登場しているのでどこをピックアップするか悩みどころなのですが、今回はお手軽に食べれる美味しいファースト・フードでいってみましょー。
お店の名前はSan Loco、タコスやブリトーなどが中心のお手軽メキシカンのお店。Avenue A沿い9~10St.の間にあります。メニューの中では、特にビーン・ブリトー(普通のブリトーが$3.50、ブリトーグランデだと$5.25)がオススメ。微妙な豆の味加減がたまりません。一夜漬けした豆(Pinto Beans)のみを使用していて豚肉をつなぎに混ぜたりしてないそうです。ベジタリアンの方にもパーフェクトとのこと。ホットソースはホームメードで、Mild、Hot、Serious、Stupid(笑)の4種類のチョイスありっ。でも、何も言わないとMildになります。
実はこのお店、1986年から続いている素材にこだわったファースト・フードのメキシカンだそうです。アボガドも鮮度にこだわってるとか。でも、ビーン・ブリトー以外は普通のお味って気がしますけど、雰囲気はありますよー。こんなに小さいのに地元の方々がひっきりなしにやってくる人気店なんです。一番最初にこのお店に来たとき、外観からはまったく想像できない人の出入りを見て、「なんなのこの店!」って注文する前からワクワクしてしまったほど。しかも、来る人、来る人、いかにも地元のニューヨーカーって感じなんです。
店内には掲示板コーナーがあって手作りのビラが並んでいます。これって人が集まる場所の証拠なんですよね。その内容も、ギター・レッスンやらウェブサイト制作など、この辺りにはミュージシャンやアーティストが住んでるだぞぉ~と言わんばかりの内容多し!ライブやショーのPR用ポストカードもあったりして、思いもよらないところで情報収集できちゃいますね。Avenue A周辺にはこんな感じのお店が多いのかもしれませんが、気取らず手軽に寄れるということと、ファースト・フードっぽくない雰囲気という点でこのSan Locoはオススメです。
オススメ度
★★★☆
〔ご参考情報〕
San Loco.com/(公式サイト)
151 Avenue A, New York, NY
(営業時間 日~水曜日が午前11時~午前4時、木~土曜日が午前11時~午前5時!)
最初にこのお店に行ったのは冬場で、それもなんとなく入っただけだったんですが、店内に行列できてました。開拓中のエリアだけあって地元住民らしき方々も若者が多くてちょっと落ち着いた学生街にあるお店のような雰囲気を感じました。営業時間もかなり長いっていうか、木~土曜日の午前5時までってかなりスゴイですね。それだけお客さんが来るってことなんでしょうね!日本で例えるなら人気のラーメン屋さんみたいなもんなのでしょうか?
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