前回の続きで、22日(日)まで開催中のリトル・イタリー最大のお祭り、サン・ジェナーロ(San Gennaro)の会場から。サン・ジェナーロ特集は、これでラスト。
すでに美味しそうな食べ物の話題はお届け済ですが、1つ書き忘れてたことを思い出しましたので、最後に補足しておきます。
リトル・イタリー最大のお祭りである、このサン・ジェナーロ祭りならではのオススメの食べ物の1つが、シーフード、オイスター、クラム、エビ、イカ、タコ等々の魚介類。
さすがアメリカと言いますか、お肉系の食べ物は、他のストリート・フェアでも、なんやかんやとバリエーション豊富、非常にポピュラーで、よく見かけるのですが、一方、美味しいシーフード、魚介類が食べられる屋台となりますと、極めて珍しいのです。
やっぱり、日頃から、かなりシーフードの調理に慣れてないと、野外の屋台っていういろいろ制約の多い場所で、美味しいシーフード料理を提供するのは至難の業なのでしょう。
その点、イタリア料理は、もともとかなりシーフード料理が多いですし、もともとそこにある飲食店の前や近くに出てる屋台なら、美味しいシーフード料理を提供しやすいというワケ。
例えば、こんな感じの屋台です。
以下、ご参考まで。