そんなわけ でやってきました。ここが、2012年にワシントンDCで創業し、昨年2017年4月にオープンした
『小売業界の未来を担う』あたらしいピザ屋さん「アンド・ピザ」(&pizza) のNY1号店!! 場所は、近年、再開発が進む注目のNoMad(ノーマッド、North of Madison Sq Parkの略)、28丁目沿い、ブロードウェイと5番街の間です。
このアンド・ピザは、他の多くのお店とは異なり、創業者でCEO兼クリエイティブ・ディレクターのマイケル・ラストリア(Michael Lastoria)さんが、かなり本格的なソーシャル・アントレプレナー(社会貢献活動を主軸においた起業家)。
(1)安全な食材で地産地消し、(2)地元中小企業(リトル・ジャイアントと呼んでます)の品々も店内販売してお店のまわりの地元コミュニティを支援し、(3)『トライブ・ファースト』(Tribe-First)、つまり、社員は大切な家族・部族なので高賃金・好待遇。(4)そして、未来を創る創造力を育む場にしよう!!!…といったことを、マイケルさんは経営理念というか、信念にしてまして、なんと、店内の壁にもどかーんと大きく書いてあるんですよー。もはや「
食をこえたムーブメントを築いた 」と報じられるほど。
また、肝心のピザは、どれも1枚10ドルで、いーっぱいある新鮮な食材を「無制限トッピング」(Unlimited Toppings)できちゃう!!!
まぁ、サンドイッチのサブウェイと同じような方式なんですけど、&pizzaでは、お客さんの見ている目の前でピザ生地をこねるところから作り始めたり、そもそもお客さんとのコミュニケーションを重視する根本的な姿勢に大きな違いがある印象。なにしろ、店員さんたちは単なる店員さんではなく、&pizzaの『トライブ』(Tribe、家族・部族)ですので。
いろいろな意味を含めて、現在、ニューヨークNo1、できれば訪れておくべきピザ屋さんの1つと言っていいでしょう。
以下、まずはそんな&pizzaのNY1号店となったNoMad店(現在、NYではAstor Placeにもう1店舗の計2店舗展開)の様子をご参考まで。次回、新鮮な食材を「無制限トッピング」(Unlimited Toppings)して作った
ピザ編 へ。
白と黒が基調の店内
出店地の地元コミュニティに応じて
店内デザインは微妙に異なっているそうです 私たちは以下のことを信じています:
『安全な食材で地産地消、
地元中小企業(リトル・ジャイアントと呼んでます)
の品々も販売し、お店のまわりの地元コミュニティを支援し、
トライブ・ファースト=社員は大切な家族・部族なので高賃金・好待遇。
そして、未来を創る創造力を育む場に!!!』
もはや「食をこえたムーブメントを築いた 」と報じられるほど
後ろの壁のタイルのデザインともマッチした
かっこいいソーダ・マシン
トイレ前の壁にも壁画アート オリジナルのアーティスティックなフリー・ペーパーも 店内各所にクリエイティビティを刺激する品々がいっぱい ペーパー・ナプキン入れもこんな感じになっていて
自分なりのアート作品を描いて!!!(#MakeYourMark)
とお誘いしてきます(笑) &pizzaグッズの販売も
VIDEO
一足先に、無限トッピングの様子を動画でどうぞ
ピザはどれも10ドル、こんなにトッピングできたらお得ですよね〔ご参考〕
・
https://andpizza.com/ :&pizza公式
・
ロック・スター起業家たちと次世代の小売
オープンしてからまだ1年経ってないということもあり、平日の昼間のランチ時に、信じられないほど長い列ができている…という情報も一応あります。店員さんと良い関係性を築いてUnlimited Toppingをたっぷり楽しみたいという方は、空いてる時間に訪れた方が良いかもしれません。
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