前回に続いて、
ブリーカー・ストリート(Bleecker St)沿いから、1992年の創業から今年25年目を迎えたNYを代表するパン屋さんの
エイミーズ・ブレッド(Amy's bread)のヴィレッジ店へ!!! 手作りのヨーロピアン・スタイルの美味しいパンで、NYのパン屋さん業界に「グルメ・リバイバル」(the gourmet revival)をもたらした最初のパン屋さん。
25年目を迎えた今年は、
美味しいパン屋さんとしてだけでなく、優秀な地元のスモール・ビジネス事例として注目される機会も多く、
CBS New York、
Crain's New York、
pix11等々で特集も。
それもそのはず、競争の厳しいこのNYで、今だに、いわゆるパパ&ママ経営を続け、直営店3店舗(Hell's Kitchen、Chelsea Market、The Village)のほか図書館内などに複数のキオスク店を展開し、200名もの社員を雇用。なお、
NY市では、2019年までに最低賃金をそれまでの時給10ドルから15ドルに引き上げることが2016年に決まっておりまして、パパ&ママ経営で、しかも、それほど利幅の大きくない(パン1つ売って数十セント)エイミーズがどう対応していくのかは、注目の的なのです。
また、今年2017年は、Chelsea Market内にあったパン作り工房(7,500 sq.ft、ガラス張りになっていて中が見える有名な施設)が20年間の賃貸契約を満了し、家賃が大幅に値上げされるということで、イースト・リバーを越えクイーンズのロングアイランド・シティへ移転し、規模を拡大(33,000 sq.ft)…等々、なんやかんやと話題も豊富でドラマティック。
小説家の池井戸潤さん(「半沢直樹」「下町ロケット」「陸王」などの人気ドラマの原作者)なら、このエイミーズを舞台にして、結構、熱い物語りが書けるかも? そんな感じの美味しい手作りパン屋さんです。
店頭の手書きのボードにも風情を感じます落ち着いた店内レジ横にパンやケーキなどずらり25周年を迎えて並ぶパンも笑顔のよう美味しそうなケーキもこんな感じで窓向きの席に座れば
ブリーカー通りウォッチングも楽しめます〔ご参考〕
・
http://www.amysbread.com/:公式
【ブリーカー通りの老舗の名店特集】
■冬の陽射しの中、ブリーカー・ストリートをお散歩
■NYカップケーキの代名詞 マグノリア・ベーカリー(Magnolia Bakery)再訪
■祝創業25周年!! NYを代表する手作りパン屋さん、エイミーズ・ブレッド Amy's bread
■1940年創業のNY No1のチーズ屋さん、マレーズ・チーズ本店へ!!
■マレーズ・チーズ(Murray’s Cheese)の本店で見かけたこだわりの食材
■アメリカでじわじわ広がる「美味しいお塩」ブーム
■たぶん、ビリヤード選手の車でしょう・・・
このエイミーズ・ブレッドも、今から10年前の2007年に「NY No1 パン屋さん Amy's Bread」と題して、一度ご紹介しております。この競争の厳しいニューヨークで、それだけ続いている名店というわけですね。あと、ブリーカー通り沿いにはカフェがあまりないので、覚えておくと良いでしょう。
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