先日、「
NYの「食」イベントのプロ集団が出した新たな常設フードコート」とご紹介したアーバンスペース・ヴァンダービルト。その記事中「2008年の創業以来、ブルックリンのブッシュウィックにあるレストランに長い行列ができると評判のピザ屋さん・・」などと軽くご案内した
Roberta'sって、ミシュランのお手頃の美味しいお店を選ぶビブグルマン(Bib Gourmand)部門に
選出されてるんですね。
しかも、同じオーナーが隣(住所は同じ)に出した予約限定の高級レストラン、
Blancaは、ミシュランで
2つ星を獲得するほどのレストラン!!! つまり、ミシュラン2つ星のレストランの味のピザをここでお手軽に食べれちゃう・・・ってこと?
もちろんここはフードコート内の支店。いろいろ本店とは違うのでしょうけど、ピザの場合、調理は基本的に焼くだけ。
シェフの力量によってお味が左右されやすい他のジャンルの料理と比べると、同じ品質の生地や具を使って、同じ要領で焼けば(当然、そこの調整はできてるでしょう)、本店との味の違いはそこまで大きくならないはず・・・ということで、試してみることに。オーダーしたのは、Famous Original(モツァレラチーズとトマトソースのピザ、小10ドル、大15ドル)のスモールサイズ。
で、肝心のお味ですが、トロトロにとけてびよーんって伸びる新鮮なモツァレラチーズとトマトソースの組み合や、デリバリーのピザとは比べ物にならない耳まで飽きずに食べられるピザ生地は、まぁ、そりゃ、美味しいには美味しいのですけれど、期待してたほどじゃない感じ・・・。残念。期待が高かった分、余計そう感じるのかもしれませんけど。
でも、ミシュランに選ばれてるピザ屋さんの支店ですので、一応、記念に食べてみるとか、この近所でそこそこそれなりに美味しいピザを食べたいときとかには、選択肢の1つにいいかもしれません。
Famous Originalのスモールサイズまぁ、そりゃ美味しいには美味しいですけど、
期待しすぎるとガッカリするかも?とか言いつつ、ここのピザ、写真で見るとめちゃめちゃ美味しそうで、
どんどん期待のハードル上がっちゃいそうですけどね(笑)〔ご参考〕
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http://urbanspacenyc.com/urbanspace-vanderbilt/:公式
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www.robertaspizza.com:Roberta's公式
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www.blancanyc.com/:Blanca公式
【関連過去ログ】
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NYの「食」イベントのプロ集団が出した新たな常設フードコート、UrbanSpace Vanderbilt
ブルックリンのブッシュウィック(Bushwick)は、1977年に起こった暴動と商店街での略奪・放火により人が寄り付かない廃墟のようなエリアになり、ほんの一昔前(1990年代~2000年代初頭)までは道端で麻薬取引が行われてたというニューヨーク近隣でも最も危ないエリアの1つだったんですけど、近年の再開発や、地元の方々によるエリア一帯をグラフィティの街にするなどの地域活性化で急速に様変わりしています。でも、それにしたって、ブッシュウィックのレストランがミシュランに選ばれるのってすごい。もしかすると、そんな歴史的な意味合いも含めてRoberta'sの評価は高めなのかもしれません。
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