前回の続きで、イースター関連の話題を1つ。イースターと言えば、お馴染みのマシュマロのお菓子、ピープス(Peeps)。その形状が、ひよこやうさぎなどイースターにちなんだものになってることから、近年、イースターの
装飾アイテムとして使われるようになり、
ピープスを使ったジオラマ作品コンテストとか、おもちゃ屋さんに
ピープス・ランド的なものなども登場してますが、今度は、
『ピープ寿司』(Peepshi = Peeps Sushi)?!アメリカですっかり
定着したお寿司の人気も背景にあると思いますが、マシュマロのお菓子のピープスでお寿司を作っちゃおう!?という現象が、年々、アメリカで拡大中。
もちろん、本物のお寿司ではなく、シャリはRice Crispy Treats(お米のシリアル的なお菓子)、海苔はFruit by the Foot(グミのようなもの)でそれぞれ代用し、ネタがピープス。だから『ピープ寿司』。要するにお菓子ですね。包丁を使わず、プラスチックのナイフでも作れます。
ブレイクの背景には、たぶん、幼い女の子でもお手軽におままごと気分で楽しめるということもあるのでしょう。以下、作り方や盛り付け例などご参考まで。
基本的な材料それぞれ適切なサイズに切って巻いたり、のせたりするだけボディ部分も加工してネタに盛り付け例〔ご参考〕
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How to Make Peepshi = Peeps Sushiお菓子でお寿司を作るっていう発想からして楽しそうです。また、この時期、仕事が終わって自宅に帰ってくると、幼い娘が『ピープ寿司』で毎日ニコニコお出迎えしてくれるというお父さんもいるかも(笑)? そんなことされたら、優しいパパたちは絶対「美味しいよ!!」って褒めるでしょう。そりゃぁ、どんどん広まりますよね。※コメント欄にはログインが必要です。お手数をおかけしますが、ExciteホームでID登録しブログトップでブログを開設してからログインください。既に登録済みの方はそのままご利用頂けます。「人気blogランキング」