先日、ニューヨークどころか、世界的なラーメン・ブームの火付け役として知られる
「モモフク・ヌードル・バー」(Momofuku Noodle Bar)をご紹介しましたが、モモフクは、グローバル化とか異文化融合などいろいろ勉強にはなるものの、日本人がはじめたラーメン屋さんではなく、特殊要因も多々あり・・・。そこで、生粋の日本人によるラーメン屋さんもご紹介しておきましょうってことでミッドタウンにある
「秀ちゃんラーメン」(Hide-Chan Ramen)へ。
ここは2015年版NYミシュランガイドのビブグルマン(BIB GOURMAND、40ドル以下のお店)部門にも
選出された、本場博多の豚骨ラーメンがNYで食べられる人気店。
ただし、52丁目、2~3番街間にあるお店の場所が、若干、分かりにくく、
Totto Ramen(鳥人ラーメン)という別のラーメン屋さんの隣にあるドアから入り、細い階段を上がった2階になります。Totto Ramenも美味しいですけど間違えて入らないよう要注意。
ラーメンのメニューには、味噌入り、黒ゴマ入り、辛いスパイシーなものなどバリエーション豊富ですが、どれも豚骨ベース。肝心のスープは、代々受け継がれるオリジナルを博多から持ち込み「呼び戻し」たものなのだとか。日本人経営だけありまして、モモフクと違って、日本人の親切な店員さんがオーダー時に麺の太さや固さも聞いてくれる親切対応。今回は「焦がし醤油豚骨ラーメン」(13ドル)を細麺カタメで・・・。
カウンター席の様子日本人経営っぽい雰囲気焦がし醤油豚骨ラーメン細麺カタメで焦がし醤油の風味と豚骨がマッチして美味〔ご参考〕
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http://hidechanramen.com:公式
Add: 248 E 52nd St, 2Fl
Phone: 212-813-1800
【関連ログ】
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この他、マンハッタン内にあって比較的訪れやすいラーメン屋さんとしては、ミンカ(Minca)[Z]、一風堂[Z]、たばたラーメン、せたが屋、味噌屋、西田商店、麺家ひなた、アイバンラーメン、Ramen Lab[Z]、Ramen-Ya、来々軒、Naruto Ramen[Z] 、Meijin Ramen、仁ラーメン (Jin Ramen){M}、Ramen Yebisu、めんちゃんこ亭・・・、さらにマンハッタン外の近郊エリアにあるもので、ロングアイランド・シティのMu Ramen[Z]、クイーンズの火の丸ラーメン (Hinomaru Ramen){M}、ブルックリンのYuji Ramen、Ganso[Z]、Chuko Ramen[Z]、NJ州にあるNY近郊で最大規模の日本食スーパー「ミツワ」(Mitsuwa)内に入ってる山頭火・・・などなど美味しいラーメン屋さんいっぱいあります。なお、[Z]は最新(3/13/2015)のザガットによるNYC's Best Ramen Shops、{M}は2015年版NYミシュランガイドのビブグルマン選出。今回、取り上げた「秀ちゃんラーメン」はザガット、ミシュラン、ダブル選出です。
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