春が待ち遠しいニューヨーク。今日も冷たい風が吹いてます。体感気温はマイナス5℃!暖かいホットチョコレートが飲みたくって
City Bakeryに立ち寄りました。場所は、ダウンタウンの
18丁目、5~6番街の間。メジャーな観光名所から離れたこのカフェは、いつも地元の方々で賑わっています。
ニューヨークでもあまり注目されていませんが、パークアベニューから6番街までの間の18~19丁目を中心としたエリアには小洒落たカフェがいくつも点在しています。
その中でも特に人気があるのがこのお店。広い店内。吹き抜けになっている天井。壁に沿ってテーブルと椅子が並んでいて、中央にあるキッチンで忙しなく動く店員を取り囲むような感じ。
また、お店の奥にはセルフサービスのサラダバーもあって、ちょっとしたお食事にも使えます。
オススメのこのカフェのホットチョコレートは、以前ご紹介した
Jacques Torres Chocolateのものよりも甘くてかなり濃厚。1人で全部を飲み干せないかもしれません。
約3センチ四方の四角いマシュマロをかじりながら飲むというのがCity Bakeryスタイル。甘いマシュマロに甘いチョコレートをつけて食べるのですが、味の変化を楽しめてホットチョコレートだけよりも美味しく感じられます。お値段はマシュマロ付きで$4.50。
オススメ度
★★★★
〔ご参考情報〕
City Bakery: 3 W. 18th St. New York, NY
「人気blogランキング」