時々、「チャイナタウンのエルドリッジ通り(Eldrigde St.)沿いに美味しい餃子屋さんあるよね?」という話題になることがあります。エルドリッジ通り沿いにはその名も
「ダンプリング・ハウス」(Dumpling House)という、1ドルで食べられる『焼き餃子』の有名店がありまして、そのお店のことかと思ってたんですけど他にも餃子が美味しいお店があるんですって。
しかも、こないだ教えてもらったお話では『焼き餃子』じゃなくて、『蒸し餃子』(Steamed Dumpling)や『水餃子』(Boiled Dumpling)の美味しいお店が、少なくても他に2つエルドリッジ沿いにあるっていうんです。
しかも、どのお店も『蒸し餃子』『水餃子』は一皿2~3ドル。
3軒まわってもご予算は10ドル以下のまさにB級グルメ。じゃ、その3軒で食べくらべしてみようってことに・・・。
お値段にほぼ差がないので、どこでも同じような感じかと思ってたんですけど、実際に食べくらべてみると想像以上に味や食感って違うものなんですね。以下、あくまで個人的な感想ですけど、その3軒を美味しかった順にご紹介いたします。
■1位: Shu Jiao Fu Zhou – Dumpling (S) (7個で2ドル)
今回の3軒の中で一番美味しかったのがここの『水餃』。たぶん蒸し餃子ですね。皮も比較的薄く、具も適度な量でライト・テイスト。S(7個で2ドル)とL(11個で3ドル)の2種類のサイズがあり、その人気ぶりをメニューからも伺えます。お店の場所は、餃子通り(Eldrigde St.)とBroome St.の南東コーナー、上記のMAPの[1]の位置です。
S(7個で2ドル)とL(11個で3ドル)の2種類のサイズありこれで2ドルのSサイズ
■2位: Sheng Wang – Steamed Dumpling (10個で3ドル)
1位の Shu Jiao Fu Zhouの水餃に近いけど、こちらの方が若干餃子が大きく具の量も多い印象。がっつり食べたい人はこちらの方がお好みかも? お値段は特製のタレつきで一皿10個で3ドル。お店の場所は、餃子通り(Eldrigde St.)の南、Canal St.以南のブロックの西側、上記のMAPの[2]の位置です。
特製タレつき一皿10個で3ドル、ボリュームたっぷりがっつり食べたい方にオススメかも?
■はずれ: Vanessa's Dumpling House– Boiled Dumplings (8個で2ドル50セント)
1ドルで食べられる焼き餃子で
カウンターだけの小さなお店から
テーブル席もある大きなお店に、近年、成長した有名店なので期待してたんですけど水餃子は大ハズレ。
好みにもよると思いますが問題は皮の厚さと調理法。ここの餃子、皮が厚いんです。焼き餃子ではカリッとモチモチになる皮が水餃子じゃただ重いだけ。個性ゼロ。しかも、蒸す(Steamed)んじゃなくて茹でる(Boiled)から、できたてが熱過ぎて食べられません。火傷注意。日本のお笑い番組に出てくる罰ゲームの「熱々おでん」をさらに熱くしたみたいな仕上がり(笑)。また皮が厚いので調理時間も長く、餃子の具と皮が分離し旨みも流れ出てしまっている感じ。残念。やはりここは焼き餃子のお店ってことなのでしょう。そう言えば、このお店で水餃子食べてる人あまり見ませんし。
期待してたんですけど水餃子は残念な結果に〔ご参考〕
・Shu Jiao Fu Zhou
Add: 118 Eldridge St, New York (at Broome St)
Tel: (212) 625-2532
・Sheng Wang
Add: 27 Eldridge St, New York (at Canal St)
Tel: (212) 925-0805
・Vanessa's Dumpling House
Add: 118 Eldridge St, New York (Btwn Grand & Broome St)
Tel: (212) 625-8008
1位のShu Jiao Fu Zhouと2位のSheng Wangの両方のお店でそれぞれ蒸し餃子食べても、ご予算たったの5ドルで済みます。まさに安くて美味しく、異文化を楽しめるニューヨークのB級グルメ。お食事時にこのエルドリッジ通り沿いを訪れる機会のある方は、お手軽な餃子の食べくらべなんていかがでしょう?
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