

すっかり夏のニューヨーク。アイスが美味しい季節になりました。世界中からいろんな食文化の集まったニューヨークには、いろんなタイプの美味しいアイス屋さん、フローズン・ヨーグルト屋さん、ジェラート屋さんなどもいっぱい。暑い季節には、こうしたアイス屋さん巡りも楽しいのです。

特に暑い日にオススメなのが、このレモン・シャーベット(レモン・ソルべ、上の写真)。以前、このブログでご紹介した
ニューヨークNo1のジェラート専門店、Il Laboratorio del Gelatoの人気の一品。超すっぱくて生々しいレモンの風味がクセになります。レモン丸かじりって感じ。思わず一気に食べすぎて、「頭がキーン」とするほど・・・。
ちなみに冷たいものを一気に食べたときになる「頭がキーン」は、日本人だけのものじゃありません。アメリカでも一般的な現象で、英語にも"Ice-cream headache"(アイスクリーム・ヘッドエイク、「アイスクリーム頭痛」の意)とか、"Brain Freeze"(ブレイン・フリーズ、「脳が凍る」の意)って表現があります。なんかブレイン・フリーズとか、ちょっとカッコイイ。

〔ご参考情報〕
il Laboratorio del Gelato:公式サイト
95 Orchard St. (between Broome & Delancey Sts)
New York, NY 10002
212-343-9922

※下記に移転しました。
il laboratorio del gelato
Add: 188 ludlow street (at east houston)
Phone: 212 343 9922
hours:
monday to thursday 7:30am - 10pm
friday 7:30am - midnight
saturday 10am - midnight
sunday 10am - 10pm
・
ニューヨークの地図特集-②Lower East Sideとその周辺マップ!(過去ログ)
・NY No.1ジェラート専門店 Il Laboratorio del Gelato(2017年再訪)
さらに、あの「頭がキーン」には専門用語がちゃんとあって、"sphenopalatine ganglioneuralgia"っていうんだそうです。ずいぶん長い単語でビックリ。クイズに出そう。
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