最低気温が-11℃を記録し、今年一番の寒波がやってきたニューヨーク。天気予報では水曜日くらいまで「さっぶぅぅぅい!」と凍える日が続くとか。そこで今日は、寒いからこそ余計に美味しいものシリーズいってみましょう。
青空市場の
ホット・アップル・サイダー、街角のスープ・スタンドの
カップスープ、有名店の
ホット・チョコレートをご紹介して参りましたが、第四弾はチャイナタウンの安くて美味しい「肉まん」です。
チャイナタウンには他にも肉まんの美味しいお店は沢山ありますが、分かりやすいので「新世界レストラン」へ。場所は、Canal St.沿い、Baxter St.との交差点。赤い色した
観光案内ブースのすぐ目の前です。
名前の通り、ここはレストランなんですけど、お店に入ってすぐの場所にお持ち帰り用のカウンターがあって、「肉まん」はそこでオーダーするシステム。いろんな種類の肉まんがあり、お値段は1つ80セントから。日本でお馴染みの普通の肉まんはChop Meat Bum。Roast Porkはこちらでわりと定番です。ホット・ドックの肉まんバージョンみたいなソーセージ・バンもなかなかですよ。せっかくなのでいろいろ試してみるとより楽しめると思います。
一番大きなコンビネーション・バン(Combination Buns: 2ドルくらい?)にトライ・・・お肉だけじゃありません・・・海老、ソーセージ、ゆで卵とかいろいろ入ってますロースト・ポーク・バン(Roast Pork Buns: 80セント)ソーセージ・バン(Sausage Buns: 80セント)
このお店、前にもご紹介したことあったよねー・・・と過去ログ(新世界レストランの肉まん)を見てみたらちょうど4年前の2004年12月でした。よく覚えてませんが、やっぱり寒い冬になったので「肉まん」をご紹介したくなったのかも?真冬に食べる肉まんって、なんだか妙に美味しく感じるんですよね。身体も暖まるのかな。
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